中国景德镇网>新闻>县市区域>乐平

乐平干群联手救起4名落水船主

 □ 周建红 李振宇

 6月24日晚,乐平市暴雨如注,水高浪急。乐平市各级领导带领数千名干群冒雨奋战在防汛前线,一夜无眠,保卫着人民群众财产安全,发生了多起惊心动魄的故事。

 6月25日凌晨,众埠镇政府突然接到紧急求助电话,该镇魏家村4名采砂船主发生意外。两名船主乘坐的小船被如潮的乐安河水冲翻,掉入漆黑湍急的河水中。另两名船主乘坐的采砂船则被冲向下游,下落不明。众埠镇获悉险情后,立即向乐平市防汛指挥部汇报。正在一线指挥的乐平市委书记俞小平、市长徐辉闻讯后,当即指示众埠镇把救人放在第一位,要采取有力措施,全力开展营救工作,增派冲锋舟赶赴现场支援,同时要求沿河乡镇全力配合,共同搜救。

 接到指示后,众埠镇立即组成救援分队,挂点领导一线指挥,镇党委书记余桂生、镇长包春辉分别带队前往鸬鹚上脑村、众埠杨家村展开营救。从共库、消防大队调运的冲锋舟和消防官兵也及时赶到了救援现场。虽然天黑水急,救援难度相当大,但经过众埠镇、鸬鹚乡、浯口镇三镇干群几个小时的营救,凌晨4点左右,被困在鸬鹚上脑村和众埠镇杨家村的两位船主李某、黄某先后成功救上岸。25日早上6点,孙某、程某被浯口镇瑶冲村村干部成功救上岸。

 25日上午9时,笔者赶赴浯口镇政府,救人者瑶冲村委会主任张海生、支委张千军,被救者孙双林、程生才分别向笔者讲述起那惊心动魄的一幕。孙双林告诉笔者,昨天晚上9点,他和程生才两人因担心采砂船被大水冲走,便跑到船上想加固船体。哪知河水猛涨,船体突然失控,一直往乐安河下游冲去,在撞到鸬鹚大桥的桥墩后,采砂船侧翻,两人纷纷落水。两人靠抓住水上的飘浮物,在水中晃荡了半个小时,幸好此时一艘无主的采砂船向他们靠近,两人游水上了船。哪知船体出现了破损,两人便在船上时而落水时而又爬上了船。也不知道折腾了多久,当两人都认为自己性命不保的时候,突然就被救上了岸。

 救人者张海生向笔者回忆说,24日晚至25日清晨,他一直在巡堤。早上5点半,他突然接到镇政府的电话,要求他立刻开船上乐安河帮忙搜救落水者。接到命令后,张海生马上带着张千军找船救人,由于水流太急,船夫们都不敢开船。张海生便自己开着机帆船行驶在乐安河上,四处寻找。在早上6点钟的时候,终于发现了困在船上的孙双林、程生才两人,当时两人基本上已虚脱。张海生和张千军不顾水高浪急,两船有可能相撞的危险,以迅雷不及掩耳之势,将孙、程两人背到自己船上,两人成功获救。

 

热门