中国景德镇网>新闻>社会百态

文明新风拂面来 
乐平市“古戏台讲堂”树新风扬正气

 

 □ 本报记者 王姝

 市老科协会长洪国良年届古稀,不幸患膀胱癌,这对他来说是一个严峻的考验。近几年,他一边顽强地与病魔抗争,一边仍旧坚守岗位,为“三农”工作尽心尽力,取得了骄人成绩。最近,中国老科技工作者协会颁发了“中国老科协奖”,洪国良榜上有名,他是全省十一个设区市老科协中唯一获此殊荣的人。

 在担当中奋进

 洪国良于2002年被推选为市第四届老科协会长,当时县(市、区)无老科协,专业委员会寥寥无几,活动没有经费,办公没有固定场所,联络没有交通工具。

 上任伊始,他把精力集中在老科协组织网络建设和必要的工作条件改善上。他多次到市委汇报工作争取支持,并深入县(市、区)同党政负责人交谈,要求尽快组建老科协网络。在组建基层老科协的进程中,洪国良还与拟任会长人选逐个谈心,为了组织网络在巩固中发展,他倾注了不少心血。

 在洪国良和理事会的努力下,组织网络建设成绩显著,现有县(市、区)及昌河集团公司、六〇二所等老科协6个,有农业、林业、水务、教育、卫生、建设6个专委会,会员1700余人。目前,全市乡镇、社区老科协已实现了全覆盖,市老科协科普宣传讲师团和农技专家服务团作用得到了进一步发挥,联系会议制度在坚持中进一步发展,工作经费得到了基本保障。

 在履职中创新

 洪国良经验丰富,视野开阔,富有创新精神。由他倡议于2004年举办的建言献策论坛,至今已坚持了12年,组织会员撰写建言献策文章700余篇,每年都有10多篇文章在省、市报刊上发表,建言献策文章已结集成书12本,均分送给党政领导及有关部门参考。建言献策论坛已成为市老科协工作的一个“品牌”,不少建议得到了市、县(市、区)领导的批示,并得到了有关部门的采纳。

 洪国良不仅组织会员建言献策,而且亲撰文章, 2009年,他根据群众反映强烈的昌江河水域污染及河中滥捕乱捞河鱼现象,撰写了“关于建立昌江河城区水域长效管理机制的建议”文章,得到了分管农业的市领导高度重视,批示市农业局参照此建议制定工作方案,促进了昌江的长效管理。由他倡议并经理事会确定的全市10个科技致富示范点、10个示范村、100个示范户,在涉农县(市、区)老科协的精心组织下,取得了较好的科技示范作用。

 在坚守中奉献

 2013年,洪国良因膀胱癌动了手术,病情稍微稳定就投入工作,他没有被疾病击倒,而是边治疗边工作。2016年,市老科协组建了农技服务专家顾问总团、分团,着力抓好“双十一百”科技示范工程,并积极融入扶贫攻坚决战之中。今年,他又在全市老科协系统内推行科技特派员制度,定人定点服务“三农”,进一步发挥老科技人员的作用。

 洪国良虽疾病缠身,但仍以良好的心态和敬业精神奉献余热。多年来,他先后荣获全国“银龄行动”先进个人和省老科协、市委、市政府、市科协授予的先进个人光荣称号,2015年荣获“全国孝亲敬老之星”,今年上半年又获得了“中国老科协奖”殊荣。

热门