中国景德镇网>新闻>县市区域>乐平

乐平市名口镇多举措激发大整治热情 

 本报讯(王金保 梁彩东)今年以来,乐平市名口镇加力实施城乡环境大整治行动,突出抓好乡风文明共建重点工作,通过制定乡规民约、建设文化墙,开展“文明家庭·美丽家园”评选活动等一系列行之有效措施,激发广大群众参与环境综合整治的热情,树立“讲卫生、爱环境”新风气,传递“改陋习、讲文明”正能量,努力建设生态文明幸福新名口。

 千年古镇名口镇有着400多年县治历史,古街、古村落、古化石、古码头遍布全镇,但村容环境与千年古镇极不相称。为此,该镇以文化惠民为抓手,在村民活动广场、道路两旁等场地开阔、人员密集场所建设文化墙,采用群众喜欢看、看得懂的漫画、顺口溜等形式,寓教于乐地将环境综合整治、社会主义核心价值观、政策法规、移风易俗、道德文化、卫生保健等知识生动活泼地展现在村民面前,注重群众养成教育和文明劝导,既美化了道路沿线景观,又形成了独特的人文景观,使村民群众变“被动看”为“主动看”,让农民在潜移默化中受到教育,促使乡村群众文明意识大幅提升。

 与此同时,在全镇开展“美丽集镇、清洁村庄、卫生家庭”评选活动,并制定实施方案,确定13个农村整治村点文明卫生家庭、清洁村庄的评比权重。通过文明创建、月评比、季表彰争创卫生标兵等活动,让群众和“五老”骨干当主角,用身边人和身边事感染、教育、鼓舞群众,不断提升乡村文明水平。通过评比发现的问题建立台账,并限期三天内完成整改。对评比出的三个清洁村庄分别给予发放1000元奖励;对评比出来的卫生家庭,共发放2万元日常生活用品,激发农户参与环境整治热情,形成环境整治人人参与的社会氛围。

 此外,压实责任,找准党建工作与环境整治的焊接点。该镇流芳、戴村是德兴铜矿重金属盐汛期强制排放的重灾区,受6.25特洪灾影响,沿河村环境卫生污染严重,针对灾后污泥淤积现状,该镇迅速成立卫生防疫组和环境整治组推进灾后防疫和重点整治,建立责任追究制,各村迅速行动起来,以村干部、保洁员、党员志愿者为骨干开展党员志愿者活动,组织环境整治服务队顶着炎炎烈日深入灾区前沿,动员群众参与灾后环境整治,推进乐安河、官庄河河道沿线环境整治,做到“淤泥不清完,队员不散场”,确保灾区群众大灾之后无大疫。在清理垃圾、漂浮物、悬挂物等杂物的同时,对路边、林地杂草进行清除。巩固了全镇农村环境整治成果。

 

热门