中国景德镇网>新闻>时政要闻

推动党的十九大精神在景德镇落地生根 
——钟志生宣讲党的十九大精神侧记
本报记者 张怡

 

 一堂堂振奋人心的党课、一次次铿锵有力的动员、一次次生动具体的实践……在党的十九大胜利闭幕后的二十多天里,党的十九大代表、市委书记钟志生特别忙。从北京回到景德镇之后,他先是第一时间组织召开全市贯彻党的十九大精神千人大会和市委中心组“党的十九大精神”专题学习会,紧接着又马不停蹄地进农村、到高校,深入浅出地阐述党的十九大重大意义、核心要义、精神实质,以上率下,推动党的十九大精神在景德镇落地生根、开花结果。

 传达党的十九大精神,一刻也不能耽误。在这短短的二十多天时间里,或集中宣讲、或视察调研、或促膝谈心……钟志生以多种形式,向市委中心组、全市各级领导干部、退休老干部、基层党员群众、在校大学生等群体共计3000余人宣讲了党的十九大精神,动员广大干部群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的任务目标上来。用大会精神统一思想、凝聚力量,用大会目标指引方向、鼓舞士气,用大会要求指导实践、推动工作。

 10月27日中午,市群众文化活动中心的工作人员早早来到会场,细心地做着各项准备工作。一会儿,这里将迎来一场十分重要的报告会。

“这场报告会和平时的会议或演出活动可不一样,钟书记从北京把‘冒着热气’的十九大精神带到我们身边,这是每一个景德镇人都关注的大事,我们必须把准备工作做好。”一名会场的工作人员一边忙着手中的工作,一边笑着说。

 在这场千人规模的宣讲报告会上,钟志生围绕“大会盛况”“深入学习领会党的十九大精神,牢牢把握十九大报告的丰富内涵和精神实质”“充分认识党的十九大的重大意义,切实增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性坚定性”“全面贯彻落实党的十九大精神,以实际行动谱写新时代中国特色社会主义的景德镇篇章”等四个方面,向与会人员深入浅出地阐述党的十九大的重大意义、核心要义、精神实质。

 宣讲报告会结束时虽然已是华灯初上,但现场听众却意犹未尽。一位聆听了报告的基层党员干部告诉记者,钟书记的报告让他更加深刻地领会了党的十九大精神的要义。他认为,学习党的十九大精神,关键是要坚持学以致用、知行合一,在今后的工作中,他一定会更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 一排排整齐的路灯,干净平整的水泥路,宽敞明亮的新房……新农村建设给昌江区鲇鱼山镇金桥村带来了巨大变化。11月8日,听说钟书记要来村里宣讲党的十九大精神,金桥村的广场上,早早就里三圈外三圈地围坐了百余名村民翘首盼望着。

“大家坐大家都坐,乡亲们都久等了!”来到村民中间,钟志生亲切地同大家打招呼、一一握手,与党员村民代表围坐在一起,结合自己作为党的十九大代表参加会议的经历,用通俗易懂的语言阐述了学习党的十九大精神的体会,听取大家对推进脱贫攻坚、发展富民产业等方面的意见建议。

 钟志生说,党的十九大报告多次提出“不忘初心、牢记使命”,那什么是我们共产党员的初心?人民利益高于一切,就是共产党员的初心。老百姓再小的事,也是党的大事;老百姓的意见、建议和呼声,也都是我们党和政府要认真思考和整改的事。

 一名党员就是一面旗帜。座谈中,驻村第一书记敢于担当、服务群众的好作风令村民们交口称赞。“驻村干部来了,办了一大批实事,及时回应群众诉求,群众的怨言少了,人心也齐啦!”老党员徐银元高兴地说。钟志生频频点头说:“作为基层干部,一定要接地气,增加与老百姓的联系,要以扎实的作风,俯得下身子,吃得下苦,真正将贫困群众当成亲人,让群众感受到党员就在身边,群众才能更加信任你,才会更有干劲儿。”

 在交流中,脱贫攻坚是钟志生始终关心和反复强调的话题。“村里现在有多少贫困户?你们是怎么脱贫的?”“包保帮扶干部是谁?”“能享受哪些帮扶政策清不清楚?”“还有没有什么困难?”钟志生详细了解该村对贫困户的帮扶情况,给村民们现场算起了家庭收入账。钟志生说,党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,这是新时期做好“三农”工作的重要遵循。要把推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,立足当前、着眼长远,高起点高品位制定完善发展规划,因地制宜谋划富民产业,蹄疾步稳推进各项工作。

 11月8日,在全市老干部党的十九大精神学习报告会上,钟志生走到老干部中间,握着他们的手亲切地说,老干部有着丰富的阅历和经验,为景德镇的事业付出了艰辛、作出了贡献,营造了一任接着一任干、一代接着一代传的好作风、好传统。景德镇今天的成绩,是在一代代老干部、老同志打下的基础上开拓前进取得的。希望各位老干部、老同志一如既往地关心景德镇的发展,一如既往地支持市委、市政府的工作,一如既往地为景德镇的经济社会发展出谋献策、贡献力量。

“钟书记百忙之中给我们老同志作报告,讲得很精彩,结合了景德镇的实际,谋划了景德镇的发展,让我心里热乎乎的。” 有着67年党龄的张烈同志说,党的十九大是在风清气正的政治生态中召开的一次历史性盛会,十九大开幕当天,他就通过电视收看了大会盛况,而钟书记的宣讲报告让他又一次重温了这一历史时刻。

 周庭祥同志在报告会后表示,钟书记的宣讲报告既结合了景德镇当前的实际,又描绘了未来发展的蓝图,特别是城乡环境大整治工作给景德镇带来的可喜变化,让他感到很高兴。相信在市委、市政府的领导下,在全市干部群众的共同努力下,乘着党的十九大胜利召开的东风,全市的各项工作必将迈上新台阶。

 王力农同志说,钟书记的宣讲报告讲得非常好,既准确透彻地传达了党的十九大精神,又为景德镇未来的发展谋划了方向,让人欣喜、令人鼓舞。作为老党员,他将充分发挥自身优势,一如既往地支持市委、市政府的工作,为景德镇的长远谋划和未来发展鼓与呼。

“钟书记所作的报告鼓舞人心、振奋精神,很接地气。报告把思想理论具体化,并结合景德镇实际,把具体工作形象化。”“听了报告,我感觉到钟书记非常亲民、非常亲切,是一位好书记!”“通过这次报告,我感觉钟书记很贴心,很关心老同志。我感觉很暖心!”“钟书记报告把握准确,生动具体,很受鼓舞,激励我不断向社会传递正能量!”……与会的老干部纷纷表示,将充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,一如既往地支持市委、市政府的工作,特别是在“双创双修”工作,以及推进全市经济发展、加强精神文明建设、提高人民群众文明素质、关心教育青少年健康成长、构建和谐社会等方面发挥余热,建言献策。

“同学们现在正是风华正茂,到本世纪中叶都是你们的人生黄金时期。你们是幸运的,赶上好时代,拥有好舞台,必将担负起新时代的重担,成为建设社会主义现代化强国的中坚力量。”11月2日,钟志生来到景德镇陶瓷大学宣讲党的十九大精神,并与该校师生一同学习交流。钟志生语重心长地勉励该校青年学生:希望你们努力学习、勇于实践,做一个有情怀、有品格、有本领的新时代青年、新时代大学生,在建设社会主义现代化强国的伟大征程中施展本领、贡献力量。

 钟志生说,大学是人才的高地、创新的基地、文化的平台,大学的发展与地方的发展紧密相连,息息相关。陶大是景德镇的一张靓丽名片,景德镇是陶大的最大课堂。希望陶大在立足江西、服务行业、面向全国、走向世界的同时,把聚焦点、关注点、着力点放在景德镇,发挥人才高地、创新基地、文化平台的作用,助推陶瓷产业发展、陶瓷艺术繁荣、陶瓷文化传承。市委、市政府也将一如既往重视陶大、支持陶大的发展,校地携手同心,为把陶大建设成为特色鲜明的世界一流大学共同努力,让陶大因景德镇而骄傲,景德镇因陶大而自豪!

“钟书记来到陶大宣讲党的十九大精神,充分体现了他对我校工作的重视和对陶大师生的关爱。”宣讲报告会结束后,陶大陶瓷美术学院党总支书记孙传文难掩激动的心情。他说,近年来,景德镇的城市环境变得越来越美,人民的幸福感越来越强。在这样好的历史机遇下,我们要立足三尺讲台,用党的十九大精神指导工作,为景德镇各项事业发展提供人才支撑、科技支撑、创意支撑。

“身处这个新时代,何其幸运。”陶大2014级视觉传达专业学生丁立表示,习总书记在十九大报告中强调“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。听完钟书记的宣讲报告后,让他对这句话有了更深层次的理解。他说:“钟书记在报告中指出,讲述中国故事,需要景德镇的声音。那么我觉得,讲好景德镇的故事,也需要我们陶大的声音。我们是陶大的一份子,必须扛起这份责任,努力学好自己的专业知识,为陶大的声音更加铿锵有力、为弘扬景德镇的陶瓷文化作出自己的贡献。”

 ……

 春风化雨,润物无声。就是在这一段段思想交流中凝聚信心,就是在这一句句前景展望中振奋精神。二十多天的时间里,钟志生以实际行动,将党的十九大精神传达到3000多名党员干部、基层群众,激励全市上下一道,为全力实施“三个五”战略行动,打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福江西”的景德镇样本,奋力谱写新时代中国特色社会主义的景德镇篇章而努力奋斗!

热门