中国景德镇网>新闻>时政要闻

切实防控风险 用好金融“活水” 
全市金融形势分析暨政府性债务管理领导小组会议召开 梅亦讲话 刘锋主持

 

 本报讯(记者 吴绍斌)6月25日下午,全市金融形势分析暨政府性债务管理领导小组会议召开。市委副书记、市长梅亦出席会议并讲话。市委副书记、常务副市长刘锋主持会议。副市长刘朝阳、高新区管委会主任李新荣出席会议。

 会上,人行景德镇市中支、景德镇银监分局就当前国家相关金融政策和金融风险防范要求、银行业监管政策分别作了汇报,各银行机构和证券机构就当前金融政策下与地方政府合法合规融资提出了合作路径、思路及建议。市直有关单位和各县(市、区)、高新区、陶瓷工业园区的负责同志作了发言。

 梅亦在讲话中充分肯定了去年金融工作取得的成绩。她指出,金融是现代经济的血液,在去年复杂严峻的经济形势下,我市经济社会保持较好的发展势头,这些成绩离不开金融特别是各金融机构的强有力支持。希望各金融机构进一步加大力度、强化措施,想办法、找路径,在补齐城市短板、支撑产业发展中发挥更加积极的作用,为我市经济社会更好更快发展贡献源源不断的力量。

 就做好下一步全市金融工作,梅亦强调,一是要用足相关政策、实行动态管理。金融机构要积极与上级部门沟通,充分运用好国家的金融政策为地方经济发展提供更多资金来源;市相关部门要严格控制政府性债务总量,适度发展增量,逐步消化存量,切实做好动态管理工作。二是要防控金融风险、维护金融稳定。要增强做好金融工作的责任感和紧迫感,把防控金融风险放到更加重要的位置,认真分析原因、找准解决对策,做到未雨绸缪、防患未然。三是要认清当前形势、提高政治站位。要高度重视,精准施策,坚决按照中央精神和省委省政府决策部署,打赢我市防控金融风险攻坚战,守住不发生区域性、系统性金融风险底线。

 梅亦要求,要探索建立政银企常态化沟通机制、政府融资平台管理机制,研究聘请财金专业咨询机构事项。要进一步提升金融业整体发展水平,充分运用银行存款,增强信贷对实体经济的支撑能力,提高资本市场直接融资层次,不断加强政府债务风险管理,严厉打击非法金融活动,深入开展打击非法集资行动,稳妥有序推进互联网金融风险专项整治工作。

热门