中国景德镇网>新闻>天下大事

中国科学院科技创新成果巡展首次走进江西

中国首台特有体验交互机器人佳佳

200吨级物流无人机

 中国江西网讯 记者洪怀峰报道:手持一支毛笔,在屏幕右上角的砚台里“吸饱”墨汁,再回到书写区运笔书写。不满意没关系,轻轻点击“重写”按钮,即可开始新的一幅书法作品的创作……8日,这款智能书法台出现在“中国科学院科技创新成果巡展·江西站”上。

 据悉,为了向社会公众及时传播最新的前沿科研成果和重大科研进展,中国科学院自2012年以来推出“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展”。此次应江西省政府邀请,首次走进江西,本次巡展由中国科学院主办,中国科学院科学传播局和中国科学院文献情报中心承办,江西省科学院、南昌高新区管委会、江西省科学技术厅及江西省科学技术协会协办,将在南昌市高新区中兴科技园巡展持续至8月6日,公众可免费前往观看。

 此次巡展带来了大量的创新科技成果,超2米高的巨型稻与给星星查“指纹”的望远镜等等悉数亮相,令人大开眼界。如中科院亚热带农业生态研究所研发的“巨型稻”,株高可达2米以上,是水稻种的大个子。另外,还有给星星查“指纹”郭守敬望远镜,(即“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”,英文简称LAMOST)也是成果巡展展示之一。

 另据了解,本次巡展主要以中国科学院“率先行动砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”为基础,重点遴选了“深空”、“深海”、“深地”、“深蓝”、“生命科学”、“生态”、“农业”和“大科学装置”以及“科技智库”、“成果转移转化”等方面成果卓越、展示形式新颖、展示效果突出的展品。展览涉及数、理、化、天、地、生六大重点学科领域和国民经济发展、百姓日常生活等多个方面,通过丰富多样的科普手段和VR互动体验,聚焦中国科学院最新科技创新成就及科学热点发展方向,同时关注江西地方政府、地方重点产业领域、高技术企业、科技园区等重点用户需求,联合区域内产、学、研等多类型机构协办单位,面向科技成果转移转化、重大问题协同研究等区域需求,全面提升创新成果影响力与当地经济生产力、综合实力和产业竞争力的联动效应。

 采访中,中国江西网记者了解到,六年来,巡展足迹遍布了全国26个省区市,吸引了600余万名观众现场体验,同时通过网络展示吸引了更多观众的热情关注。如今,科技创新巡展已经成为展现中科院重大科研成果和良好公众形象的重要窗口,也成为院地合作、助力地区科技创新发展的良好催化剂。

 

热门