中国景德镇网>新闻>时政要闻

  改作风须有“愚公精神” 
市委常委、军分区司令员 管和平

 1945年,毛主席在党的七大闭幕词中,号召全党同志发扬迎难而上、敢想敢干、坚忍不拔、接续奋斗的“愚公精神”。打赢新时期的作风攻坚战、持久战,“愚公精神”同样弥足珍贵。

 发扬“愚公精神”,贵在迎难而上。务必看到,作风建设越深入,面对的问题就越棘手。如果遇到困难绕着走、有了矛盾往上交,不敢较真碰硬、不能勇于担当,不仅会让已经整改过的“四风”问题反弹回潮,甚至会愈演愈烈,前功尽弃、功亏一篑。对党委班子来说,打通“最后一公里”、确保作风建设取得实效,必须鼓起“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢于向棘手问题叫板、给“四风”沉疴动刀;必须保持“剩勇追穷寇”的劲头,乘势而上、乘胜追击,不见成效决不收兵;必须坚定“功成必定在我”的决心,决不等待观望、决不推诿扯皮,把矛盾困难在任期内解决、在短时间内解决。

 发扬“愚公精神”,重在身体力行。行动胜过表态、榜样就是力量。发现问题,重在整改落实,必须以更高的标准、更严的要求、更快的速度,认认真真抓好整改落实,用制度固化作风建设成果。突出一个“快”字,坚持立说立行、边整边改,做到不等、不拖、不推,防止把小问题拖成大问题,把一般问题拖成作风问题。紧盯一个“实”字,坚持刀口向内,扫思想之“尘”、清行为之“垢”、除作风之“弊”,在躬身践行“三严三实”要求中,树立勤政务实、清正廉洁的良好形象,引领单位形成好作风好风气。

 发扬“愚公精神”,难在笃行不止。冰冻三尺非一日之寒,“四风”问题有其历史性、复杂性、多样性和顽固性,解决起来是一个长期甚至是反复的过程。这就需要使出“钉钉子”的韧劲,盯着重难点问题不放,一锤接着一锤敲,一步跟着一步走,对照整改措施“一张蓝图干到底”,努力做到抓铁有痕、踏石留印。需要使出拉车爬坡的长劲,始终保持在路上的姿态,坚持频道不换、力度不减、标准不降,对“四风”问题露头就打,防止间歇性反弹。需要使出壮士断腕的狠劲,既敢于正人,敢唱黑脸,对不良风气敢管敢抓;又严于律己,从自身做起,将手中的权力关进制度的笼子里。

热门