中国景德镇网>新闻>县市区域>珠山

学深悟透党的十九大精神 为不断推动人大工作稳步向前贡献力量
珠山区人大常委会办公室主任 王 鹏

 党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平总书记在十九大报告中集中论述了“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”,阐述了“加强人民当家作主制度保障”,报告的这些内容是对新时期人大工作作出的重要战略部署,明确了新时期人大工作的任务目标和实践路径。人大工作要完成好这些任务和要求,就是要结合当地实际情况,不断推动人大工作与时俱进、稳步向前。结合人大工作实际,我有以下三点认识和体会:

 一是要认真学习领悟党的十九大精神。学习和宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,尤其是作为基层人大的干部,更应该吃准吃透党的十九大报告精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,同时在系统学习、武装思想、领会精神、指导实践上下功夫,将报告精神内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,政治上、思想上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

 二是要加强自身建设,保持勤政为民本色。党的十九大报告指出,勇于自我革命,从严管党治党,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。作为一名党员干部,要牢固树立“勤为从政之要、廉为立身之本”的思想,保持清正廉洁、勤政为民的公仆本色。自觉抵制各种不正之风,自觉接受群众的监督。严格要求自己,认真遵守党章,严格执行党纪。

 三是要坚持以人民为中心,做好本职工作。做好人大工作必须牢记为民宗旨,坚持以人民为中心,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上服务群众。第一,要充分关注民生,把改善人民群众生存环境、生活质量作为人大工作第一要务,认真听取民意,开展各项工作广泛征求群众意见,倾听群众呼声,在审议决定重大事项的过程中,充分尊重广大人民群众意愿,做到受民之托、表民之意、忠民之事。第二,加强完善代表联系群众机制,大力实施“三联系”制度。使人大代表真正成为联系、巩固党和国家与人民群众的纽带。继续加强代表联络工作站建设,为代表开展活动、联系群众提供平台,有效发挥代表聚民意、汇民智、解民忧的作用,更好发挥代表联系群众的优势。

 新思想引领新时代、新目标开启新征程,让我们以新气象再出发,继续团结在党中央周围,撸起袖子加油干,为不断推动人大工作稳步向前贡献力量。


 

热门