中国景德镇网>新闻>天下大事

跨国救援江西志愿者交优秀答卷 蓝天救援队员从老挝平安归来

上饶蓝天救援队队员在老挝参与救援。均由受访者供图

 中国江西网讯(吕富来 本报记者 徐黎明)“这次救援任务非常艰辛,蚊虫、暴雨、塌方、湿热等都是严峻的考验。”8月5日晚,赴老挝执行国际救援任务平安归来的婺源蓝天救援队队长洪广华说。当天,上饶的蓝天救援队派遣的4名前往老挝参加救援的队员平安归来。

 响应“召集令”

 7月23日,老挝一座在建水坝发生严重的溃坝事故,多个村庄被淹,造成重大的人员伤亡、失踪和巨大财产损失。该事件发生后,中国蓝天救援队紧急响应,全国各地蓝天救援队接到“召集令”后,立即积极响应,上饶的蓝天救援队共派4人前往老挝参加救援。

“7月26日8时许,统一乘飞机赶往老挝。”洪广华说,他和上饶另外3名救援队员在云南昆明与全国其他地方的救援志愿者汇合,一道赶赴老挝执行国际救援任务。

 救援中,救援队员要面对当地网络信号不畅、蚊虫叮咬等不利因素,但救援团队坚守一线,搜寻每一个等待救援的当地群众。

“此次,中国蓝天救援队共有74人参加救援。”洪广华说,“通过连续十余天的努力,大家交上了‘优秀答卷’,得到当地高度认可。”

 热心公益事业

 洪广华热心公益事业,婺源县大鄣山中学原校长方建红竖起拇指说:“学校12间浴室是他个人捐资5万多元建的。”

“我是志愿者,也是婺源蓝天救援队队长,我就想当个‘编外公仆’。”洪广华笑着说。

 有一次,婺源县江湾镇济溪村游某不慎坠河,因汛期时河流湍急,游某顿时被冲出村外。济溪村委会主任游春成立即在“婺源蓝天救援志愿者”QQ群发出求助信息。得知情况后,洪广华当即组织人员奔赴江湾镇开展搜寻工作。“当时有十几个人搜寻,接连7天入水作业,终于找到游某遗体。他们没在村里吃一餐饭,都是自掏腰包吃快餐,令人感动。”游春成赞道。

 洪广华还打出公益服务“组合拳”。谁需要帮助,他的工作日记记录非常详细。“我常下乡获得第一手资料,为乡亲们多做好事。”洪广华说,通过牵线搭桥,许多企业家与大鄣山乡贫困儿童开展“一对一”结对帮扶。每逢年底,洪广华还组织企业家为当地贫困学生和孤寡老人送粮油、棉被、衣服、书包等物品。

 开展旅游服务

“我们打造‘户外运动之乡’,请他帮忙调查旅游资源,他自掏腰包制作了400多个户外运动向导标识。”大鄣山乡党委书记戴有彬说。

 大鄣山乡古驿道有多长、凉亭有几个、哪里方便摄影……洪广华的工作日记也有详细记录,俨然成了大鄣山乡的“旅游通”。

 近年,婺源“赏花”旅游旺季,洪广华带当地蓝天救援队员参与交通疏导、游客救助、咨询服务等工作,实现了“睹花不堵路”,赢得“最美婺源蓝”的美誉。

“个人力量微不足道,我希望更多人伸出爱心之手,将‘中国最美乡村’建设得更美丽。”洪广华表示。

 

热门