中国景德镇网>新闻>专题

暴力威胁村民 垄断毛竹市场 
浮梁警方捣毁一“村霸”团伙

□ 新法制报记者 刘俊辰

浮梁县瑶里古镇,有着“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。然而,这里却有一伙“村霸”,长期采取暴力、威胁等手段垄断毛竹销售市场,非法获利。

近日,记者了解到,这个长期盘踞在瑶里的“村霸”团伙已被连根铲除。从接到举报到破案,浮梁警方仅用了20余天。该案的成功破获,起到了“打击一个、震慑一批”的示范效应,当地村民无不拍手称快。

多名村民举报“村霸”

今年4月初,浮梁县公安局扫黑除恶专业队陆续接到多位村民实名举报,称长期以来,吴某东等人采取暴力、威胁等方式垄断了瑶里镇毛竹市场,严重侵害群众利益,社会影响恶劣。

“接到举报后,我们随即开展调查。”浮梁县公安局扫黑专业队朱警官告诉记者,因吴某东等人系刑满释放人员,部分村民担心被打击报复,抱着多一事不如少一事的想法,不愿主动向公安机关提供情况。

民警及时调整思路,联合政府工作人员进村入户宣讲政策、普及法律知识,让村民了解到政府铁腕开展“扫黑除恶”专项斗争的决心,消除其对恶势力的恐惧心理。

经初查,村民举报信中内容属实。村民从瑶里镇砍伐的毛竹必须挂靠吴某东的名字,附近的毛竹拉丝厂才敢接收,而吴某东给出的收购价明显低于市场价格,涉嫌强迫交易。

通过对掌握的线索细致梳理,详细询问被害人,及时固定证据。接到举报信20余天,民警掌握了吴某东等人的犯罪证据。

分工明确垄断毛竹市场

4月26日,浮梁县扫黑除恶专业队迅速出击,在瑶里镇成功将吴某东、吴某平和张某某抓获。

经审查,自2014年开始,犯罪嫌疑人吴某东、张某某、王某某和吴某平合伙在瑶里镇经营毛竹收购生意,内部分工明确,吴某东负责毛竹货源,吴某平负责与毛竹拉丝厂结账,张某某和王某某负责在瑶里镇长明村收购毛竹。

这一“村霸”团伙,采取阻拦货运车辆运送毛竹;暴力威胁村民,以明显低于市场的价格收购毛竹;恐吓毛竹收购厂不得收购非自己名下毛竹等方式,严格把控毛竹的收购、运输、销售等环节,从而达到垄断的目的。

经查,该案涉案毛竹1000余吨,涉案金额50余万元,获利6万余元。目前,该案3名犯罪嫌疑人已移送检察机关审查起诉。

“现在这一恶势力被铲除了,毛竹市场恢复了正常。”长明村一郑姓村民告诉记者,吴某东等人被抓后,他便上山砍下了两车毛竹,卖了4000余元。

吴某东这一盘踞瑶里多年的恶势力被摧毁,令村民们拍手称快。“今后发现了黑恶势力,我们一定积极向公安机关举报。”多位村民如是说。

 

热门