中国景德镇网>新闻>天下大事

风王在江西 声势很大影响有限

    作为1979年以来对珠三角整体影响最大的台风,号称“风王”的强台风“山竹”9月16日下午登陆广东前后,迅速刷屏微信朋友圈,不过对江西影响有限,就连靠近广东的赣南也没有卷入明显风雨。根据气象部门最新预测,虽然没正面遭受台风,但接下来江西天气会“抽风”,21日起受北方冷空气影响,气温将明显下降。

    台风影响有限

    远离风暴眼的省城南昌,上周末在平静中度过。如果非要说有一丝台风的气息,那就是从15日晚间开始,在台风外围水汽的影响下,天色阴沉,偏北风力一度加大到6级以上。环保部门监测显示,当日南昌空气质量维持在良好水平。而“台风外围”送来的福利也是显而易见的:16日白天最高温降至31℃左右,体感舒适。

    气象专家称,“山竹”对我省影响有限,16日降雨范围和强度不大,集中在西南部,只是全省多地偏北风力增大,江湖水面、平原河谷和高海拔山区阵风普遍达到6~8级,不过这与“山竹”登陆广东时的最大风力14级相比,完全是“小巫见大巫”,可以说人家是迎战台风,我们是享受凉风。

    据气象部门分析,17日赣南和赣中西南部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,局部地区有中到大雨;全省其他地区多云间晴,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。18日,全省多云,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。

    冷空气将登场

    值得关注的是,预计21日起,一股北方冷空气将侵入我省,带来明显降温,以南昌为例,20日最高温可升至37℃,届时“秋老虎”彪悍出场,但21日在冷空气打压下,最高温将降至31℃,此后一直到周末,最高温都在30℃上下,我们也将经历从“炎夏”到凉秋的急速转变。

    最新预测信息显示,本周南昌以晴雨相间天气为主,气温先升后减。17日受台风外围水汽影响,阴天多云有阵雨或雷雨;18-20日副高西伸加强,以晴天多云为主,局部地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨,气温逐渐升高,最高温34~37℃;21-23日,受冷空气影响,多云转阵雨,气温有所下降,过程降温4~6℃。

    文/江南都市报全媒体记者金路遥

    干旱地区可开展 人工增雨作业

    江南都市报讯 全媒体记者石鹏报道:为了防御台风“山竹”,赣州市目前已开展检查调度,并要求各地各有关部门迅速行动,全面进入临战状态。龙南、全南、定南、寻乌等受影响区域的党政主要领导要亲自部署,靠前指挥。

    省防总提醒,“山竹”将给我省大部分地方带来降雨,缺水和干旱地区应抓住有利时机开展人工增雨作业,降低森林火险气象等级、缓和气象干旱和补充水资源。

    南昌往广深方向动车大面积停运 往深圳方向航班取消

    江南都市报讯 石闵、黄玲、全媒体记者章娜报道:受台风“山竹”影响,铁路部门调整9月16日部分列车运行方案。与此同时,受台风影响,深圳机场暂停航班起降,因此南昌往深圳等方向的航班取消。针对停运及取消的火车、航班,相关部门表示,将全力配合旅客办理免费退票。

    记者从南铁获悉,9月16日往广深方向的列车大面积停运。“考虑到有些乘坐广深方向动车的旅客,可能是前往长沙方向的,为此,增开了几趟列车,如:南昌西至长沙南G4311次、赣州至福州D9583/2次,长沙南至南昌西G4312次,福州至赣州D9581/4次等。”南铁工作人员介绍。

    受台风“山竹”影响,深圳机场发布信息,9月16日0时至24时,9月17日0时至8时,深圳机场暂停所有航班起降,全部航班取消。受此影响,南昌飞往深圳等地的航班全部取消。

    “16日南昌飞深圳、珠海方向的航班,已提前按计划取消,飞海口、北海、广州方向的部分航班因此受影响,提醒购买这几个方向航班的旅客,可以提前跟所乘航空公司联系, 及时掌握航班动态。”江西机场集团相关人士表示。

    由于天气影响,取消了火车和航班,铁路、航空部门表示将会免费退票。“南昌站及南昌西站加开窗口,车站员工积极应对,方便旅客退改签车票。”南昌火车站相关工作人员表示。与此同时,铁路部门提醒,已购买停运列车车票的旅客,可办理退票手续,均不收取手续费。

    “针对天气原因取消的航班,可进行全渠道退改,办理退票的,将原路全额退还票款。”南航南昌营业部相关工作人员称。

 

热门