中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

罗建国在浮梁县经济形势分析座谈会上强调

坚定信心 奋力攻坚 确保全面完成全年各项目标任务

本报讯(记者 朱斌)10月24日,浮梁县召开经济形势分析座谈会,总结1至8月份全县经济发展情况,分析经济运行过程中存在的问题和不足,研究部署下一步经济工作和市县高质量发展考核工作。县委书记罗建国在会上强调,全县上下要进一步坚定信心,奋力攻坚,找差距、补短板,冲刺四季度,全力稳增长,确保全面完成全年各项目标任务,推动浮梁高质量跨越式发展。县委常委、常务副县长刘文平主持会议。县领导张金水、余士良、王筱松出席会议。

罗建国用“稳中有进、稳中有喜、喜中有忧”三句话概括了今年以来的经济发展工作。“稳中有进”,主要表现在大多数经济指标增幅高于全市平均水平,经济运行保持稳定增长态势;“稳中有喜”,主要表现在产业发展呈现出良好势头,重点项目建设不断取得突破,城市面貌发生明显改善;“喜中有忧”,主要表现在部分经济指标下降、干部思想不够解放、融资压力大、平台建设滞后、营商环境不佳等。他强调,必须始终保持清醒头脑,进一步强化目标意识、忧患意识、紧迫意识,准确把握经济运行态势,坚定高质量跨越式发展的信心不动摇。

罗建国指出,做好当前乃至今后一个时期的经济工作,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走绿色发展之路,大力构建绿色产业体系,发展生态经济,壮大实体经济,努力提升全县经济高质量跨越式发展水平。重点要扭住项目建设这个“牛鼻子”,不断增强发展动力;抓住产业升级这个“推进器”,大力振兴实体经济;依托绿色生态这个“最大优势”,提升生态文明建设水平;抓住全域旅游这个“最强活力”,推动文旅融合发展;全面实施乡村振兴这个“重大战略”,切实增强农村发展活力;围绕保障和改善民生这个“根本目的”,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

罗建国要求,要精准施策、持续发力做好经济工作,咬定全年目标任务不放松。一要进一步明确全年目标,重点包括18项主要经济指标,市县高质量发展考核工作,安全、扶贫、信访、环保、金融风险防范等领域,党建、纪检、作风建设、公众安全感等方面。二要进一步分解指标,把各项指标任务分解到分管领导、分解到部门、分解到乡镇;三要进一步找问题、比差距、补短板,制定有针对性、操作性的具体举措;四要围绕指标任务,积极主动作为,进一步抓好落实。

罗建国强调,要强化领导,担当实干,为做好全县经济工作提供坚强保障。一要强化政治建设,提高政治站位,解放思想,转变观念,改革创新,站在全省的高度来看待浮梁发展;二要强化平台建设,紧盯新经济、新动能、新科技,着力破解工业产业平台瓶颈,大力发展总部经济,全力搭建融资平台,既要着眼当前目标,更要谋划长远发展;三要强化调度机制,做到经常性调度,加强对经济形势的分析,找准症结,对症下药,并加强督查考核;四要强化环境建设,深入推进“放管服”改革,强化服务功能,增强服务意识,加大招商引资,做好跟踪服务;五要强化担当实干,做到熟悉政策、研究政策、争取政策,尽心尽力服务发展大局。

刘文平指出,要切实把思想和行动统一到全市的总体要求和部署上来,统一到确保完成全年经济发展目标任务的总体要求上来,统一到完成2018年市县高质量发展要求上来,深刻认识全县经济运行面临的形势,坚定发展信心,认真开展自查,对照时间分析进度,对照目标查找差距,对照要求制定措施,切实把工作要求体现在总量的增加、增速的提升、指标的完成上来,在第四季度中抓好各项工作的落实。

会上,分管领导结合各自分管工作就下步工作安排提出了指导性意见,部分县直部门、垂管单位和乡镇的负责同志作了发言。

热门