中国景德镇网>新闻>社会百态

我市将投入13.65亿元 开展水利冬修

 本报讯(特约通讯员 汪涛)当前,我市汛期已经过去,即将全面启动一年一度的冬春农田水利基本建设。经市水务局进行调查摸底,梳理汇总,今冬明春全市计划投入13.65亿元开展水利冬修,完成土石方1590.29万立方米,新修防渗渠道干渠306公里,建设高标准农田12.21万亩。

 我市将以水系生态修复和在建工程扫尾为引领,加快推进水利冬修工作。全力抓好在建水利工程建设。继续实施中小河流治理和中小河流治理水系连通项目,重点抓好浮梁县洪源段防洪工程、三龙段防洪工程、王港段防洪工程和梅湖水系、杭港水系治理工程建设;结合扶贫工作的要求着力解决3038名建档立卡贫困户的饮水安全问题,完成162项农村饮水安全工程巩固提升任务;继续实施浯溪口水利枢纽工程库区1700亩抬田工程;完成浮梁县2800亩高效节水工程建设。

 全力抓好已立项的水利工程启动工作。大力推进1至5万亩圩堤除险加固工程建设,开工建设乐平市魁杨联圩除险加固工程;实施14座“两不靠”山塘整治工程;开工建设中小河流水系连通项目马家水系治理工程;争取重点区域排涝建设项目乐平市镇桥涝区治理工程尽快开工。

 全力抓好水毁工程修复。充分利用大力开展今冬明春农田水利基本建设的有利时机,倒排工期、节点控制,在确保工程质量的前提下,完成2座病险水库除险加固任务,全面修复321处水毁工程。 全力抓好渠道、河道的清淤。抓住冬季雨水偏少、水位较低的有利条件,积极引导,广泛组织群众投工投劳对干、支、斗、农、毛渠系工程进行清淤,以保证水流的畅通;利用河长制工作平台抓好河道的清淤,重点抓好南河城区段主河道清淤和河岸整治工程,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

 全力抓好水源净化工程。按照饮用水源和非饮用水源区的规划,2018年底前全面依法依规收回对外承包的459座水库及重要山塘(库容在5万立方米以上,或作为饮用水源地的山塘),以水库管理单位为主体实行人放天养。全面禁止投饵、投肥(投粪)养殖,清理在饮用水源保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,对非饮用水源保护区水库不得随意堆放和排放畜禽养殖废弃物,未经无害化处理,不得直接向水体等环境排放。

 

热门