中国景德镇网>新闻>社会百态

那些难忘的采访经历

 本报记者 甘 牧

 查艳是景德镇日报社的一名记者。她1998年进入景德镇日报社工作,负责照排。2010年,她转岗成为了一名记者。从那时开始,她就一直奋战在采访报道的一线。

 她在采访中,遇到过很多难忘的事。多年难得一遇的洪水、首届中国景德镇檵花节、每年的瓷博会、《景德镇》电视剧开机仪式……她都赶到现场采访,写出了一篇篇报道。陶瓷传承人物、名人明星、困难群众等社会各界人士也采访过不少。

 查艳告诉记者,自己印象最深刻的就是2012年8月份的那次采访。

 那时,我市遭遇台风“海葵”带来的特大暴雨。8月10日12点半左右,她接到任务,带领实习生报道低洼地段的桥梁涵洞状况。

 受大雨影响,公交车都停了,她俩只能走路过去。广场北路已经有很多弄口被洪水淹没,有些地方水已到膝盖。下午2时,她们沿马鞍山路往里村走,雨又下得很大,大理石地面很滑,快步走在上面很吃力,伞内也下起了“小雨”,雨水顺着头发滑到上衣里。她们走到里村桥洞下时,积水已快到大腿,还有市民在艰难地从涵洞通过。她们想尽方法从水稍浅的地方往桥洞方向走,希望拍摄到一组真实又有价值的照片。采访完成的时候,她们的脚已经泡得发白,全身也湿透了。

 采访完成后已是下午3点半。查艳让实习生回去了。因为第二天稿子要见报,本想回报社写稿的她又接到了电话,让她赶到海峰花园对面一处因暴雨冲刷而塌陷的路面现场去拍照。当时看到人行道的下面是空的,她还冒着危险凑近去拍照了。因雨太大,她用来拍照的相机也坏了。采访完后,她还要赶回报社写稿,一直工作到很晚。

 此外,一次在市特殊教育学校的采访也给查艳留下了深刻印象,那是2010年12月5日,她随同景德镇学院青年志愿者协会的50多名志愿者去那里开展爱心联谊活动。一进门,志愿者就被许多聋哑学生围住了。学生们很乐观,心态很积极。她们每个人脸上洋溢的笑容和表现出来的友善,温暖了在场每个人的心。

 那天,志愿者们还与学生进行了互动。其中,让查艳印象最深的是一名初一年级的盲童。她多才多艺,声情并茂的朗诵让志愿者赞叹不已,随后一曲《朋友》更是让志愿者们忍不住与她齐声合唱。这名盲童说,自己的梦想是成为一名出色的按摩师,为病人解除痛苦。她积极向上的态度,给在场的人留下了深刻印象。

 每每遇到困难时,查艳总会想起那群特殊的学生,想起她们为生活付出的努力,就会觉得没有过不去的坎。


 

热门