中国景德镇网>新闻>社会百态

 保持一颗火热的心

本报记者 吴立群

 江超是景德镇日报社新媒体中心的记者,2016年大学毕业应聘到报社新媒体工作,已经有3年从业经历。在移动互联网兴盛发展的浪潮中,新媒体成为景德镇日报新闻传播的重要阵地,这里呈现的新闻产品丰富、迅速、及时,对新媒体中心的记者也提出了较高的要求。

 江超日常除了负责景德镇日报官方微博、景德镇日报电子报、直播平台等方面工作外,还要参与到采访和视频录制等工作中。江超用“风吹雨晒,披星戴月”来形容记者的职业,他说:“不论怎样的天气,不论什么时候,只要有新闻发生,就有我们,记者永远在新闻事件的路上。”虽然从事新闻工作只有3年时间,但是这3年,江超先后参与了瓷博会、省运会等大型报道。宣传报道任务一个接着一个,虽然很辛苦,但是团队的分工协作、各司其职,在有需要、有困难的时候互帮互助,永远凝成一股力量的精神让他感到欣慰。

 作为90后新生代的代表,江超对记者这个职业也有着自己的认识,他认为,做一名合格的记者,必须注重学习,做一名党的宣传工作者;必须善于深入实际,锻炼思想的深度;必须把握采访特点,要有坚韧的工作作风。在工作中,江超还给自己总结了“必杀技”,就是要时刻保持“工作状态”和新闻无处不在的敏感,把新闻不仅作为一种职业、一种身份,更是一种生活、生存的方式。要做一只“八爪鱼”,想尽办法把自己的触角深入到社会的每个细节部位。江超说:“新闻无时无刻不在发生,这就注定,做了新媒体记者,就像穿上了永远脱不下来的红舞鞋,时刻在保持着高速的运转。而保持运转的动力就来自于一颗火热的内心。只有内心火热、充满激情,才能做出引人关注、发人深思、感人至深的新闻产品。”

 

热门