中国景德镇网>视觉>陶瓷画廊

“AI+陶瓷”抢镜瓷博会
□ 江西日报记者 刘佳惠子

 10月18日,景德镇国际会展中心。一位神秘的服务机器人“豹小秘”在展馆内悠悠滑步,“她”不仅可以招呼现场观众,还可以用甜美的声音与用户互动,提供问询服务。

 作为本届瓷博会最大的亮点之一,景德镇市政府首次与国内领先的移动互联网企业猎豹移动合作,引入机器人为大会提供讲解服务,这在全国乃至世界范围内陶瓷专业展会服务中尚属首例。

 除此之外,自动贩卖机“豹小贩”、基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”及“小豹AI音箱”“小豹翻译棒”等多款机器人产品,也悉数亮相瓷博会。

“AI(人工智能)+陶瓷”,新科技与传统行业结合,凸显了此次瓷博会“信息化、高科技、整体性”的展示理念,也为历史悠久的千年瓷都注入新的活力。

 猎豹移动董事长兼CEO傅盛是景德镇人,也是新时代江右商帮的杰出代表。他说:“互联网讲究流量,瓷博会吸引了来自世界各地的观众,自带大流量。”傅盛表示,景德镇作为一座旅游城市,需要大量的专业接待和翻译人员,这给了人工智能用武之地。同时,人工智能还可以与家乡的陶瓷产业进行广泛的合作,提高工艺的标准化、智能化水平。

 陶瓷产业是景德镇的核心产业之一。近年来,当地以改革开放为动力,以面向世界的战略眼光,不断构建大陶瓷发展格局。2017年,景德镇陶瓷工业总产值达372亿元。景德镇以瓷博会为交流平台,以引入服务型机器人和猎豹移动为契机,吸引最新的智能技术、产业集群等相继落户。

 今年5月,在赣港经贸合作活动期间,景德镇市昌江区与猎豹移动正式签订了战略合作框架协议。目前,“猎户星空”AI智能产业园正加速推进,项目建成后将建设集智能制造、研发中心、AI智能园、体验馆等为一体的AI人工智能产业基地。未来,猎豹移动还将与当地的大学合作,联合进行人工智能人才的培养,为陶瓷产业提供更多智力支持。