中国景德镇网>视觉>生态家园

“十年禁渔”成效显 长江江豚赣江游

来源:江西日报  发布时间:2021-09-29

 

 

入夏以来,长江江豚频频“组团”出现在南昌市东湖区扬子洲镇渔业村赣江段,引来社会各界的广泛关注。这意味着我省落实长江“十年禁渔”计划,对恢复鱼类资源、扩大长江江豚栖息水域带来了积极效应。

成群的长江江豚重返赣江并稳定栖息,吸引了闻讯赶来的摄影爱好者和游客。他们带着“长枪短炮”长时间蹲守在赣江边,只为记录“微笑天使”的精彩瞬间。9月16日,已退休的南昌市民姚国平开着越野车带上家人,来到赣江边支起帐篷,长时间、近距离观看长江江豚。他开心地说:“我已有30多年没见到它们了,这次一定要看个够!”

9月16日,记者又一次与在深圳工作的江西籍企业家谌志华在扬子洲相遇。晒得黝黑的谌志华说:“我已经连续半个多月在此拍摄长江江豚了。深圳的影友看到我在朋友圈晒长江江豚,都想过来拍。”省野保协会自然教育与志愿者委员会主任余会功和他的影友们,蹲守在扬子洲观察、拍摄长江江豚已经两个多月了。他们经常拍摄到母子豚同时跃出水面,这说明赣江鱼类资源十分丰富,赣江水域很适合长江江豚的繁衍。

8月31日,来自江西农业大学的志愿者,现场为渔业村村民宣讲保护江豚、保护生态知识,希望更多人加入保护长江江豚的环保行动中来,让“微笑天使”永远在赣江安家落户。

我省是长江江豚主要栖息地。2017年统计数据显示,长江江豚由高峰时的3600头不断衰减到1012头,数量比大熊猫还稀少。当年我省鄱阳湖的长江江豚种群数量约为457头,几乎占了长江流域长江江豚总数的“半壁江山”。

近年来,我省提出“五河两岸一湖一江”全流域治理的要求,统筹山水林田湖草沙一体化修复和保护,持续巩固长江及鄱阳湖流域重点水域禁捕退捕成果,不断改善和提升长江生态环境质量。省科学院研究员、省动物学会副理事长戴年华说:“这群长江江豚安逸地栖息在赣江,主要与南昌市在赣江南昌段率先全面实行退捕禁渔、综合整治赣江下游岸线码头等生态保护与生态修复举措息息相关。从‘半壁江山’的鄱阳湖长江江豚到赣江长江江豚涌现,充分体现了长江大保护、‘十年禁渔’的重要性。”(梁乔玥 本报记者 梁振堂)

链接:长江江豚现为国家一级保护动物,是全球唯一的江豚淡水亚种,已在地球上生存2500万年,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”,2013年被列入世界《自然保护联盟濒危物种红色名录》“极危”物种,仅分布于长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖等区域,是长江水生态系统的旗舰物种。

(江西日报记者 梁振堂 洪子波 摄影报道 责编 陈萌)